На Республиканском форуме трехстороннего сотрудничества «АСАР»

Александр Михайлов на АСАР

21-22 июня 2018 года в г. Талдыкорган Министерством по делам религий и гражданского общества был проведен II Республиканский форум трехстороннего сотрудничества «АСАР».

 

Цель форума: активизация усилий государственных органов, бизнеса и неправительственного сектора в решении социальных проблем местного сообщества.

В рамках форума проектом было проведено два мастер-класса. Эксперт партнера проекта Фонда реформирования местного самоуправления (София, Болгария), Александър Михайлов провел мастер-класс на тему развития местного самоуправления и инклюзивного планирования в Европе и Болгарии. Участники мастер-класса задавали вопросы о том, можно ли реализовать данный подход в Казахстане.

Второй мастер-класс был проведен Директором проекта, Абаем Мырхиным. Он рассказал участникам о том, как подход инклюзивного планирования реализуется в рамках проекта на территории десяти пилотных сёл. Участники мастер-класса проявили интерес к данному подходу, а также озвучили свои предложения о том, как можно было бы усовершенствовать данный подход.

Для более подробной информации пройдите по ссылке .

 

Широкое освещение деятельности проекта, а также распространение опыта за пределами пилотных областей

Абай Мырхин

23-24 января 2018 года в Карагандинской области состоялся мастер-класс по инклюзивному планированию.

Директор проекта, Абай Мырхин провел мастер-класс по инклюзивному планированию для членов Нуринского филиала Республиканского общественного объединения Ветеранов в котором приняли участие 20 человек. Участники повысили понимание о территориальном подходе к местному развитию. Также участникам была предоставлена информация о деятельности проекта в Нуринском районе. Участники мастер-класса изъявили желание более активно участвовать в деятельности проекта.

 

Стажировка по развитию местного самоуправления в Болгарии

стажировка в Болгарию

С 21 по 27 января 2018 года АРГО совместно с «Фондом реформирования местного самоуправления» (Болгария) организовали стажировку с целью изучения практического опыта развития местного самоуправления в Республике Болгария и применения некоторых изученных практик в Республике Казахстан.

 

В стажировке приняли участие восемь человек, в числе которых были представители Министерства национальной экономики, областных, районных и сельских акиматов,  а также НПО. Основанием выбора Республики Болгарии для проведения международной стажировки стал тот факт, что страны Восточной Европы имеют сходную политическую структуру, исторически сложившуюся в постсоветский период, поэтому их опыт применим и к Казахстану. Во время стажировки участники ознакомились с вопросами предоставления социальных услуг на местном уровне, привлечения граждан в процесс принятия решений на местном уровне, проведения собраний местных сообществ, написания ежегодного плана развития села, сбора налогов и наложения штрафов на местном уровне, урбанического планирования развития города, развития МСБ и туризма на местном уровне, Европейского подхода LEADER к местному развитию, а также с законодательными основами местного самоуправления в Болгарии и структурами государственных органов. Во время стажировки участники посетили мэрию города София, муниципалитеты Велики Тырново, Троян, Елена, а также села в данных муниципалитетах.

 

В результате стажировки участники повысили знания по следующим темам: механизмы развития МСУ, взаимоотношения между центральными и местными государственными органами, процесс принятия решений по распределению сельского бюджета, составление планов и программ развития сел, предоставление социальных услуг на местном уровне, роль и функции муниципальных мэров и т.д.

 

Для более подробной информации пройдите по следующей ссылке.

 

Итоги создания инклюзивных планов развития

Одним из успешных примеров решения местных задач путем инклюзивного планирования стала инициатива акима села Жараспай Нуринского района Карагандинской области по проведению мобильной связи в село. Во время написания инклюзивного плана население села озвучило проблему отсутствия мобильной сети. В результате обсуждений, аким села Билялов Багжан Сакенович принял решение инициировать проведение мобильной связи. Таким образом, в январе 2018 года мобильная сеть Beeline была проведена в село Жараспай. На сегодняшний день 560 человек имеют доступ к мобильной сети. Данное действие послужило мотивацией для акима села Изенды к проведению мобильной связи. В будущем планируется обеспечить мобильной связью еще 653 человек.

Еще одна проблема, которая была решена благодаря инклюзивному планированию – отсутствие медицинского персонала. Ранее в селе Жараспай была построена амбулатория, но в ней не было необходимых сотрудников. По итогам обсуждения с населением села было принято решение о том, что данный вопрос является приоритетным. В результате аким села Жараспай пригласил врача и медсестру из Восточно-Казахстанской области работать в данной амбулатории. Таким образом, жители села Жараспай и близлежащих населенных пунктов обрели доступ к некоторым видам медицинских услуг.

Также, в 2019 году в селе Жараспай планируется открыть аптеку и парикмахерскую.

 

 

Проведение процесса инклюзивного планирования

ЕС

С августа 2017 года по январь 2018 года был проведен процесс инклюзивного планирования в десяти пилотных селах Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

 

Команда проекта провела процесс инклюзивного планирования в поселках Глубокое и Белоусовка, в Кожоховском сельском округе Глубоковского района, в Первомайском и Волчанском сельских округах Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области, а также в поселке Киевка и в сельских округах Акмешит, Изенды, Мынбаев и Жараспай Нуринского района Карагандинской области. Процесс инклюзивного планирования состоял из трех этапов:

  1. Создание Тематических Рабочих Групп по трем направлениям в каждом селе: экономика и сельское хозяйство; социальная инфраструктура и социальные услуги; инженерные услуги и обслуживание;
  2. Встречи с каждой из Тематических Рабочих Групп и с Комитетом по Планированию в каждом селе (в общей сложности — 90 встреч):
  3. Согласование инклюзивного плана с собранием местного сообщества.

Данные мероприятия позволили вовлечь более широкую аудиторию в  процесс создания планов развития сел. В общей сложности в процессе приняли участие более 300 человек.

 

В результате проведения инклюзивного планирования были разработаны планы развития на три года для каждого пилотного села. Данные планы включают в себя анализ текущего социально-экономического положения села, приоритетные направления развития, стратегические цели и план мероприятий по их достижению.

 

Работа по инклюзивному планированию

по инклюзивному развитию

В августе и сентябре 2017 года в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях прошли первые и вторые заседания Комитетов по планированию и тематических рабочих групп по инклюзивному планированию.

 

В каждом селе были созданы Комитеты по планированию, а также по три Рабочие группы по следующим тематикам: экономика и сельское хозяйство, социальные услуги и инфраструктура, инженерная инфраструктура и обслуживание. На первых встречах рабочих групп проводились совместная оценка нужд населения, SWOT анализ, а также разрабатывалось видение развития села на ближайшие 5 лет по каждой отдельной тематике. На вторых встречах разрабатывались стратегические цели исходя из SWOT анализа и видения будущего развития, а также план мероприятий по достижению каждой стратегической цели по каждой тематике. В дальнейшем планируется проведение третьих встреч тематических рабочих групп, на которых будет разработан план мероприятий по достижению стратегических целей.

 

Мастер-класс г-жи Гинки Капитановой на тему «Инклюзивное планирование местного развития»

Гинка Капитанова

29 июня 2017 года в рамках VIII Международной конференции «Истории развития: взгляд изнутри» европейский эксперт по инклюзивному планированию Гинка Капитанова провела мастер-класс на тему «Инклюзивное планирование местного развития».

В семинаре приняли участие 40 человек из стран Центральной Азии. В ходе семинара участники проявили интерес к подходу инклюзивного планирования, а также желание провести процесс инклюзивного планирования в рамках своих сельских территорий. Участники мастер-класса получили материалы с информацией о европейском опыте инклюзивного планирования.

 

Работа проекта в рамках VIII Международной конференции «Истории развития: взгляд изнутри»

на конференции

Круглый стол на тему «Инновационные подходы к местному развитию»

28-29 июня 2017 года в Алматы состоялась VIII Международная конференция «Истории развития: взгляд изнутри».

В рамках работы конференции 28 июня проектная команда провела заседание круглого стола на тему «Инновационные подходы к местному развитию». В заседании приняли участие сотрудники Министерства национальной экономики РК, акиматов пилотных областей, а также представители Мангистауской и Северо-Казахстанской областей. Кроме того, среди участников мероприятия также были гости из Республики Кыргызстан и стран Европы. В процессе работы круглого стола участники поделились опытом использования различных инновационных подходов в развитии местного самоуправления.

 

 

 

Тренинги по инклюзивному местному планированию

тренинги по инклюзивному планированию

С 22 по 27 июня 2017 года в пилотных регионах проекта состоялись семинары по инклюзивному сельскому планированию для акимов сел, сельских округов и поселков. Семинары были проведены европейским экспертом по институциональному развитию Гинкой Капитановой. В мероприятии  приняли участие свыше 70 человек, при этом 40% участников были женщины.

 

В Восточно-Казахстанской области семинар был проведен 22-23 июня для представителей акиматов области, района и сельских округов. За два дня участниками были получены теоретические и практические знания об инклюзивном планировании. Кроме того, тренером-консультантом Лейлой Муктагановой слушателям семинара была представлена информация по бюджетному планированию и эффективной ее реализации. Участники выразили большой интерес и приняли активное участие в ходе тренингов. 26-27 июня 2017 года аналогичный семинар был проведен в поселке Киевка Нуринского района Карагандинской области для представителей акимата Нуринского района, НПО, председателей местного сообщества, предпринимателей, а также для 23 акимов сельских округов. Акимы продемонстрировали заинтересованность к Проекту и стремление к усилению местного самоуправления для способствования местному экономическому развитию.

 

Запуск проекта в регионах

ЕС

26 мая и 16 июня 2017 года в Усть-Каменогорске и Караганде состоялись заседания круглых столов по запуску проекта «Инклюзивное планирование местного развития» в регионах. Мероприятия прошли с участием более 30 человек, среди которых были сотрудники областных и районных акиматов, представители заинтересованных организаций и эксперты Проекта.

Проектной командой были представлены основные задачи Проекта, пути их реализации  и планы мероприятий, нацеленных на развитие процессов инклюзивного планирования. Участники заседаний обменялись мнениями о необходимости развития местного самоуправления в регионах и выразили поддержку реализации проекта «Инклюзивное планирование местного развития».

В ходе заседаний в двух областях были выбраны 10 сельских округов в качестве пилотных районов, а именно – поселки Глубокое и Белоусовка, Кожоховский сельский округ Глубоковского района, сельские округа Первомайский и Волчанский Шемонаихинского района ВКО. В Карагандинской области пилотными районами были выбраны сельские округа Киевка, Жараспай, Изенди, Мынбаев, Акмешит Нуринского района.

В результате проведенных встреч между акиматами пилотных районов,  региональными партнерами и «АРГО» были подписаны меморандумы о сотрудничестве, главной целью которых стала успешная реализация Проекта на территории обеих пилотных областей.

 

Сотрудничество с бенефициарами проекта

рабочие встречи в Караганде

30 мая 2017 года в областных центрах пилотных регионов состоялись рабочие встречи команды проекта «Инклюзивное планирование местного развития» с представителями областного и районного акиматов, а также с представителями маслихата Карагандинской области.

 

Команда проекта встретилась с секретарем маслихата Карагандинской области Кайратом Нуркеновым и заместителем руководителя аппарата акима Карагандинской области Даулатом Ешкеевым. В ходе встречи были презентованы конкретные задачи и мероприятия Проекта и рассмотрены пути их реализации. В результате встречи состоялась договоренность с представителями исполнительной власти о дальнейшей совместной работе.