В рамках мониторинга команда Проекта «Более активное участие заинтересованных сторон на местном уровне в Восточном и Центральном Казахстане» побывали в Нуринском районе Карагандинской области. В частности, были проведены встречи с участниками, которым была оказана финансовая поддержка на запуск бизнеса.

Стоит отметить, что все стартапы – это социально значимые проекты, признанные приоритетными при разработке инклюзивных планов развития сел. Так в селе Жараспай была открыта единственная в селе аптека. А в поселке Нура – спортзал с тренажерами, где бесплатно занимаются дети из малообеспеченных семей. Кроме того, в селе Нура были открыты СТО, блинная, оздоровительный центр и детский центр развития.

Проектная команда отметила, что стартапы развиваются по утвержденному плану. Получателям финансовой помощи были даны сопутствующие рекомендации и вручены памятные сувениры.

Блинная

«Аже, напеки нам 100 блинов!» С такой просьбой к Женисгуль Бакишевой часто обращались ее внуки. Готовить для них было ее любимым занятием. Особенно ей удавались блины с творожной начинкой.

Так любимое хобби стало основой успешного бизнеса. В рамках Проекта «Более активное участие заинтересованных сторон на местном уровне в Восточном и Центральном Казахстане» Женисгуль открыла небольшое, но очень уютное кафе – блинную. Здесь подают румяные блинчики с самой разной начинкой. И, конечно же, коронные – с творогом!

«Для меня этот проект – возможность заниматься по настоящему любимым делом! Я на грантовые средства отремонтировала помещение, купила витрину, промышленный холодильник, мойку и стеллажи. Все это в работе мне помогает. Вот недавно наняла помощницу. В планах создать еще рабочие места, расширить ассортимент», – делится Женисгуль.

Блинная «Ақшуақ» работает неполных 5 месяцев, но кафе уже стало любимым заведением жителей села Нура.

Мини-центр

Ельнур Мухамедьяр – многодетная мама. Она успешно совмещает воспитание 5-х деток и бизнес. В селе Нура молодая женщина открыла частный детский центр развития «Ләйлім», который она назвала в честь своей бабушки, проработавшей всю жизнь в сфере образования.

Сейчас в мини-центре работают 2 педагога, посещают его 10 деток. В основном приходят в группу продленного дня, а также на занятия к логопеду.

На средства, полученные в рамках Проекта Европейского союза, женщина приобрела компьютерную технику, магнитно-меловую доску, бизиборды, термоковрики, кинетический песок и многое другое.

«Участвуя в проекте, я поверила в свои силы. Я поняла, что не везде действует блат, теперь у меня много планов», — рассказывает Ельнур.

В будущем женщина планирует расширить услуги мини-центра и открыть частный детский сад.

Спортзал

В здоровом теле – здоровый дух! В этом убежден Бакытжан Оспанов, руководитель тренажерного зала «Family Fitnes» села Нура Карагандинской области.

Бакытжан, один из немногих, кто стал участником Проекта ЕС и получил финансовую поддержку. На средства, полученные по проекту, мужчина приобрел спортивный инвентарь и оборудовал зал.

На сегодня тренажерный зал пользуется большой популярностью. Зал работает с утра и до позднего вечера.

«Сюда приходят заниматься и 8-летние и 60-летние. И мне одинаково нравится проводить тренировки для всех. Чем больше я занимаюсь с посетителями, тем больше я заряжаюсь энергией», — рассказывает Бахытжан.

К слову, дети из малообеспеченных семей занимаются в клубе бесплатно.

СТО

Темирлан Шеруов – житель поселка Нура Карагандинской области. Молодой человек не стал уезжать в город, как многие его сверстники, а остался в селе помогать родителям.

По словам Темирлана, он всегда тяготел к автомобилям и когда узнал о Проекте ЕС, решил принять участие в конкурсе на получение финансовой поддержки, чтобы открыть автомастерскую.

Молодой человек приобрел необходимые в работе инструменты и стал оказывать услуги по ремонту автомобилей односельчанам. Пока вся мастерская умещается в его гараже. Молодой человек мечтает об отдельном полноценном помещении, строительством которого занимается в свободное от заказов время.

Салон красоты

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и душа, и мысли. Вот так, по-чеховски, рассуждает жительница села Нура Карагандинской области Жанна  Апарина. С недавних пор она владелица первого в селе оздоровительного салона красоты. Здесь можно не только сделать модную прическу и красивые ногти, но также получить оздоровительный массаж, пройти курс лечения в кедровой бочке. Ранее подобные услуги в этом селе не оказывались.

Жанна является участницей Проекта, финансируемый Европейским Союзом. Женщина основательно подошла к запуску своего бизнеса – изучила все аспекты, свой выбор остановила на цельной кедровой бочке и алтайских травах.

Сейчас в салоне «Жанет» работают 4 человека: мануальный терапевт, мужской мастер, ученица и сама Жанна. При этом женщина и стрижет, и ногти в порядок приводит, и массаж делает. Но в будущем Жанна готова принять еще людей на работу и безвозмездно обучить своим навыкам людей с инвалидностью.