ASAR 2018: Проект Европейского Союза «Инклюзивное планирование местного развития» вызвал большой интерес руководителей регионов и представителей НПО

Александр Михайлов

21-22 июня 2018 года в г. Талдыкорган Министерством по делам религий и гражданского общества был проведен II Республиканский форум трехстороннего сотрудничества «ASAR». В этом году форум посвящен теме «Вклад местных сообществ в устойчивое развитие регионов».

На открытии пленарной сессии министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев выразил уверенность, что форум станет эффективной, востребованной и креативной диалоговой площадкой сотрудничества государства, НПО и бизнеса страны для решения актуальных вопросов во благо общества.

Платформа «ASAR» является одним из инструментов реализации подпрограммы «Атамекен» программы «Рухани Жаңғыру». «ASAR» – это коммуникационный инструмент, который обеспечивает трансляцию лучших практик совместной деятельности НПО, бизнеса и государства, активизацию усилий и привлечение дополнительных ресурсов и наработок», – заявил Дархан Калетаев.

Дархан Калетаев на АСАР

Форум проводится по принципу «каждый год – новый регион», что позволяет раскрыть возможности и тенденции трехстороннего сотрудничества, как в стране в целом, так и регионах. К примеру, первый форум «ASAR» прошел в 2017 году в Атырау, в нынешнем году местом проведения очередного форума был выбран г. Талдыкорган.

Пока это единственный регион, где успешно реализован и апробирован неправительственной организацией проект по созданию Фонда местных сообществ», – отметил Дархан Калетаев.

В этом году в форуме «ASAR» принимают участие 300 отечественных и международных НПО и бизнес-компаний, 33 спикера, работают 13 диалоговых площадок. Ассоциация Развития Гражданского Общества – АРГО, как и в прошлом году, приняла самое активное участие.

В рамках форума проектом «Инклюзивное планирование местного развития», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза, было проведено два мастер-класса. О том, как развивается местное самоуправление и инклюзивное планирование в Европе и Болгарии рассказал эксперт Фонда реформирования местного самоуправления (партнер проекта), Александр Михайлов из Софии. Тема вызвала большой интерес, участники активно задавали вопросы спикеру о том, что подразумевает подход инклюзивного планирования, а также, можно ли реализовать данный подход в Казахстане.

Второй мастер-класс был проведен Директором проекта, Абаем Мырхиным. Он рассказал о том, как подход инклюзивного планирования в рамках проекта реализуется на территории десяти пилотных сёл. Участники даже озвучили свои предложения об усовершенствовании данного подхода.

Абай Мырхин

Айтпай Сейткалиев, аким села Акмешит Нуринского района Карагандинской области и Светлана Большакова, Руководитель Отдела экономики и бюджетного планирования Глубоковского района Восточно-Казахстанской области приняли участие в дебатах «Smart Жетысу» по законодательным рамкам местного самоуправления. Участники обсуждали вопрос: «Готов ли Казахстан к развитию местного самоуправления?»

Всего же на двух мастер-классах приняли участие свыше 50 человек. Целью участия на форуме – более широкое распространение информации о деятельности Проекта «Инклюзивное планирование местного развития», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза.

АСАР

В целом, в рамках форума были изучены текущие тенденции и нынешнее положение для определения характера взаимоотношений между государством, бизнесом и НПО на региональном уровне. Также, были проведены презентации успешных примеров трехстороннего партнерства на местном уровне, в т.ч. проектов, запущенных в рамках І Республиканского форума трехстороннего сотрудничества «ASAR». Помимо этого, были юридически оформлены соглашения для реализации совместных проектов. В рамках форума был подписан меморандум о трехстороннем сотрудничестве. Следующий форум министр Дархан Калетаев предложил провести в Павлодаре.

АСАР