23 января 2020 года в Нур-Султане прошло большое и важное событие — заключительная конференция проектов «Более активное участие заинтересованных сторон на местном уровне в Восточном и Центральном Казахстане» и «Ауылды бірлесе дамыту».
Организатор конференции – «Ассоциация развития гражданского общества «АРГО» и Гражданский Альянс Мангистауской области.
Проекты реализуются с 2017 года в сельских районах Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей с 2017 года. Основное направление — внедрение новых механизмов местного самоуправления и вовлечения общественности в процесс принятия решений.
23 января во время конференции были представлены основные результаты проектов и уроки, извлеченные во время реализации проектов. В мероприятии приняли участие больше 100 представителей министерств и других государственных органов, международных организаций, неправительственных организаций.
Джамиля Асанова, исполнительный директор, Ассоциация развития гражданского общества:
«Мы хотели бы выразить огромную благодарность партнерам проектов и поделиться сегодня результатами, которых удалось достичь совместными усилиями. Обсудить перспективы местного управления в Республике Казахстан».
Особую актуальность темы отметила и Жибек Ахметова, президент Гражданского Альянса Мангистауской области, Жибек также поблагодарила партнеров.
Ермек Алпысов, вице-министр национальной экономики РК:
«Развитие региона должно быть направлено на улучшение на качества жизни вне зависимости от места жительства. Я считаю, что реализуемые вами проекты являются очень актуальными.
Нами проводится также большая работа в этом направлении… Хотелось бы отметить, что за прошлый год реализовано 520 проектов в 53 селах – отремонтированы поликлиники, построены дороги, школы и многое другое. Работа в этом направлении будет продолжена.
На развитие сел будут направлены средства в рамках программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы Жер». Мы готовы к сотрудничеству и еще раз благодарим организаторов за вашу работу».
Алия Галимова, Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК:
«Те долгосрочные подходы и та модель инклюзивного планирования, которая была опробирована в рамках проектов, будут нами также апробироваться. Мы в этом проекте являемся участниками, партнерами. У нас было важное сотрудничество в плане обмена опытом.
Мы надеемся, что найдем продолжение проекта в дальнейшем тиражировании его и на другие области».
Актуальность долгосрочного партнерства Республики Казахстан с Европейским Союзом подчеркнул Йоханнес Стенбаек Мэдсен, глава Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза:
«Казахстан стал важным партнеров ЕС в последние годы. Мы видим новые возможности для сотрудничества с Казахстаном в будущем.
В настоящее время мы уделяем в рамках нашего сотрудничества внимание двум основным направлениям — процветание и сотрудничество.
Мы очень гордимся тем, что способствуем расширению прав и возможностей гражданского общества в Казахстане посредством этих проектов, которые помогают местным администрациям и местным сообществам формировать общее понимание приоритетов развития и работать вместе для улучшения уровня жизни».
Участники также обсудили последние события в области местного самоуправления и децентрализации и проанализировали проблемные вопросы и насущные потребности.
Айзада Курманова, Депутат Мажилиса Парламента РК:
«Руководством страны многое делается для повышения устойчивости местного управления. Я думаю, что правительству необходимо оперативнее принимать решения, чтобы четвертый уровень бюджета был действеннее.
От населения зависит тоже очень много — население нельзя заставить принимать участие, необходимо использовать разные форматы — проводить обучение, просветительскую работу».
Для правительства были разработаны ряд рекомендаций по решению ключевых вопросов местного самоуправления, участия общественности и роли местных акимов.
Выводами и рекомендациями поделился Аскар Калиев, руководитель Проекта «Более активное участие заинтересованных сторон на местном уровне в Восточном и Центральном Казахстане»:
- компетенции для сельских акимов должны быть расширены. Возможно, есть необходимость создания специальных институтов.
- важно на постоянной основе проводить обучение сотрудников сельских акиматов. Подход должен быть системный — необходимая информация, инструкции и так далее должны быть представлены в оцифрованном виде.
- важно развивать практику обмена опытом на постоянной основе путем видеоконференций, в мессенджерах и так далее.
- важно распространять положительный опыт и достижения — это достаточно просто делать с помощью новых технологий.
Выводы господина Калиева поддержали и другие участники конференции.
Надежда Сафонова, Центр развития местного самоуправления Восточно-Казахстанской области, рассказывает о необходимых условиях для развития местного самоуправления:
- наличие достаточной компетенции для самостоятельного принятия решений,
- участие в принятии решения широких слоев населения.
Все участники конференции отмечают живое, плодотворное обсуждение. Такие мероприятия — уникальная возможность поделиться опытом, разработать рекомендации, найти партнеров и единомышленников.
Основные достижения проектов: разработаны и частично реализованы инклюзивные планы развития для 23 пилотных сел, проведено около 90 публичных обсуждений для решения проблемных вопросов, финансовая поддержка оказана 33 сельским предпринимателям на общую сумму более 32 млн. тенге.
Получившие финансовую поддержку предприниматели теперь успешно ведут свой бизнес, предоставляют услуги сельским жителям, создают рабочие места и поддерживают местные бюджеты.
Финансируемые ЕС проекты реализуются «Ассоциацией развития гражданского общества «АРГО», Гражданским альянсом Мангистауской области, Фондом реформирования местного самоуправления, Карагандинским областным экологическим центром «ЭКОЦЕНТР» и Центром развития местного самоуправления.