Ассоциация развития гражданского общества «АРГО» реализует программу «Партнерство для инноваций — P4I», направленную на укрепление гражданского общества Центральной Азии и Азербайджана путем поддержки и развития устойчивого и инклюзивного сетевого взаимодействия между организациями гражданского общества как внутри стран, так и между странами.

Программа «Партнерство для инноваций — P4I» должна стать весомым вкладом в создание компетентного гражданского общества, при котором государство и общественный сектор работают совместно для решения социальных и экономических проблем с использованием инновационных подходов.

Региональное сотрудничество стран-участниц программы «Партнерство для инноваций — P4I» охватит, в первую очередь, такие важные темы, как: права людей с инвалидностью, экология, социальные услуги, участие молодежи в общественной жизни, гендерное равенство.

В рамках программы будут созданы онлайн и оффлайн платформы, которые объединят некоммерческие организации из различных сфер деятельности и будут способствовать активному обучению и повышению их потенциала. Таким образом, программа «Партнерство для инноваций — P4I» будет способствовать установлению связей, обмену опытом и информацией между организациями гражданского общества стран Центральной Азии и Азербайджана, направленным на укрепление их устойчивости, эффективности и способности адаптироваться к изменяющимся условиям.

 

Программа «Партнерство для инноваций — P4I» направлена на решение следующих задач:

Задача 1. Улучшение обмена опытом, укрепление профессионализма и уровня сетевого взаимодействия между ведущими организациями гражданского общества Центральной Азии и Азербайджана.

В рамках этой задачи будут реализованы устойчивые проекты высокого качества; привлечены средства за счет расширения странового и регионального сотрудничества и партнерских сетей; оказана поддержка сетям некоммерческих организаций (НКО) с государственными органами, частным сектором и международными организациями.

Задача 2. Укрепление способности организаций гражданского общества адаптироваться к новым и меняющимся условиям.

В рамках этой задачи будет разработана, протестирована и введена в действие инновационная система индивидуального повышения потенциала представителей НКО – первая на пространстве СНГ Веб-Академия для организаций гражданского общества на русском и других языках стран-участниц.

 

Программа «Партнерство для инноваций — P4I» изначально нацелена на достижение устойчивости. По ее итогам будут достигнуты следующие результаты:

  1. По меньшей мере, 20 региональных сетей организаций гражданского общества выполнят значимые региональные проекты через усиление потенциала и программы малых грантов, повышая осведомленность участников программы об актуальных вопросах для стран ЦА и Азербайджана.
  2. Будет укреплен потенциал заинтересованных представителей гражданского общества, благодаря самофинансируемой, устойчивой, многоязычной Веб-Академии для организаций гражданского общества, которая будет предоставлять четыре уровня образования в области менеджмента НКО, с более чем 40 модулями обучения.
  3. Будет повышен уровень знаний, укреплен профессионализм и уровень взаимодействия организаций гражданского общества стран-участниц путем:

а) Проведения 10 региональных конференций и других мероприятий, в которых примут участие порядка 800 участников.

б) Обновление онлайн-коммуникационной платформы «Интерактивное сообщество», которая охватит также Азербайджан и достигнет показателя в 250 000 посетителей.

  1. Региональная деятельность и распространение новых знаний о гражданском обществе повысят потенциал организаций гражданского общества по вопросам общественного участия молодежи.
  2. Региональные исследования улучшат диалог и уровень сотрудничества между организациями гражданского общества и государством; представители НКО стран-участниц получат возможность принять участие в Гражданском форуме Казахстана; продолжится деятельность Совета по региональному сотрудничеству программы «Партнерство для инноваций — P4I».

 

Программа «Партнерство для инноваций — P4I» открыта для сотрудничества с государственными органами, парламентами, учебными заведениями, организациями гражданского общества Центральной Азии и Азербайджана, а также международными организациями, выполняющими аналогичные программы развития гражданского общества.