Первоначальная деятельность по программе «Партнерство для инноваций» — P4I включала проведение исследований и обсуждений ситуаций в регионе и внутри стран в сферах, представляющих общий интерес. Основным результатом ситуационного анализа взаимодействия между ОГО и государством является то, что текущие способы взаимодействия с правительствами неэффективны, при этом у ОГО отсутствует надлежащий опыт адвокации и расширению участия гражданского общества в процессах принятия решений на национальном и местном уровнях. Таким образом, существует необходимость развития потенциала ОГО в области гражданского участия, формирования политики, адвокации, развития аналитических навыков, создания партнерств государственных и частных секторов, деятельности с вовлечением общественности, а также в использовании инновационных методов для работы с заинтересованными лицами и достижении более значительных и экономически эффективных результатов.

В настоящее время дизайн проекта пересмотрен со смещением акцента с регионального взаимодействия на внутристрановые потребности и задачи.

ЦЕЛЬ пересмотренной/усовершенствованной программы P4I состоит в следующем: Укрепление гражданского общества в Центральной Азии для оказания влияния на правительства этих стран по всем аспектам местных, национальных и региональных проблем и формирования политики с представлением интересов бенефициаров и избирателей.  

Данный пересмотренный проект P4I скорректировал задачи с фокусом на наращивании потенциала гражданского общества для активной поддержки и представления интересов своих бенефициаров на всех уровнях государственной власти и улучшения благоприятных условий для общественного участия, и формирования политики. Кроме того, целевую страну Азербайджан исключили, сместив программный фокус на Узбекистан. Серии проведенных реформ в Узбекистане, включая вовлечение общественности и усовершенствование управления механизмами общественного участия, являются позитивными шагами к развитию прочного гражданского общества. P4I – это отличная позиция для поддержки реформ и осуществления связи Узбекистана с соседними центрально-азиатскими государствами с целью обмена опытом, лучшими практиками и извлеченными уроками. В отношении Кыргызской Республики внутристрановая деятельность расширилась в соответствии с потребностями страны. Таджикистан находится в процессе реализации проектов малых грантов в своей стране. АРГО и страновые партнеры готовы расширять деятельность по P4I в Таджикистане и Туркменистане по усмотрению ЮСАИД. В настоящее время, в связи со спецификой страны, Туркменистан главным образом будет участвовать в региональных мероприятиях и виртуальной деятельности. АРГО продолжит осуществлять деятельность, связанную с P4I/Казахстан. Проект будет продолжать реализовываться с использованием установленного и апробированного децентрализованного подхода со следующими ключевыми партнерами, отобранными с учетом взаимодополняющих сильных сторон каждой организации — с предложением уникального опыта в ключевых составляющих областях программы P4I и узкой специализации в целевых странах и на межрегиональном уровне.

  1. Общенациональное движение «Юксалиш», Узбекистан – подписан Меморандум о сотрудничестве в 2018 году.
  2. ОФ «Гражданское участие», Кыргызстан – в настоящее время является партнером P4I/АРГО, обладает обширным опытом в продвижении эффективного управления, адвокации и вовлеченности гражданского общества.
  1. ОО «Фидокор», Таджикистан – в настоящее время партнер P4I/АРГО, имеет прочные связи по сотрудничеству с национальными органами власти.
  2. Общество охраны природы Туркменистана (ООПТ) – в настоящее время партнер P4I/АРГО и крупнейшее ОГО Туркменистана, имеет филиалы в каждом регионе страны, а также обладает возможностями по осуществлению международной внутристрановой деятельности.

Цель P4Iбудет достигнута посредством достижения следующих задачирезультатов:

Задача 1: Улучшение благоприятной среды в целевых странах для общественного участия и формирования политики путем поощрения ОГО и правительств соответствующих стран к участию в диалоге и совместных инициативах, в этой связи P4I будет:

  1. Укреплять сотрудничество между правительством и гражданским обществом путем обеспечения контроля и оказания содействия для эффективной реализации соответствующего законодательства, связанного с операционной средой гражданского общества, гражданским пространством и взаимодействием между правительством и гражданским обществом, а также путем решения социальных вопросов.
  2. Улучшать процессы общественного участия через совместную разработку и реализацию Планов действий/Дорожных карт в рамках общественных советов и соответствующих государственных органов.

Задача 2: Наращивание потенциала ОГО с тем, чтобы они стали организационно компетентными и эффективными; способными к привлечению государственных органов к адвокации и сотрудничеству с целью продвижения конкретной политики, оказания услуг и рассмотрения законодательных/регуляторных повесток дня, в этой связи P4I будет:

  1. Повышать осведомленность гражданского общества, совершенствовать знания и умения для вовлечения госорганов в адвокацию и сотрудничество, представляя и занимаясь решением вопросов своих бенефициаров и избирателей.
  2. Предоставлять ОГО возможности осуществлять инновационные инициативы на местном и национальном уровнях для удовлетворения потребностей и оказания влияния на процессы принятия решений, таким образом, способствовать большей гражданской вовлеченности на местном и национальном уровнях.