USAID — Агентство США по международному развитию (АМР США) (United States Agency for International Development) — центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом.

Основные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в беднейших странах мира.

Партнерские отношения агентства USAID с правительством Республики Казахстан начались в 1992 году. Агентство USAID оказало Казахстану содействие в разработке и введении в действие законов, нормативных документов и материально-технической базы, необходимых для создания рынков капитала. USAID поддержало создание независимой Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям, способствовало открытию первой частной биржи в Казахстане и организации надзора за зарождающимся рынком ценных бумаг.

На сегодняшний день Казахстан — страна со средним уровнем дохода и начинает играть роль регионального лидера. Начиная с 2006 года, программы экономических реформ USAID финансируются совместно с правительством Республики Казахстан. Основной упор направлен на предприятия малого и среднего бизнеса, экономические реформы и региональную торговлю. Программы направлены также на решение таких проблем, как ограниченная активность средств массовой информации и неактивное участие граждан в управлении страной, а также дорогостоящая и неэффективная система здравоохранения. Агентство USAID сотрудничает с правительством с целью поддержки демократических политических реформ и повышения качества медицинского обслуживания при таких заболеваниях, как туберкулез и ВИЧ.

USAID – один из ключевых и долголетних партнеров Ассоциации Развития Гражданского Общества. При поддержке USAID АРГО реализует такие масштабные региональные программы, как Проект «Развитие через региональное сотрудничество» (DRC) и Программа «Партнерство для Инноваций – P4I».

 

 

 

 

Европейский Союз (ЕС) − это политический и экономический союз 28 государств-членов, которые на протяжении более 60 лет процесса расширения создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития.

Дипломатические отношения между ЕС и Казахстаном были установлены в 1993 году. На сегодняшний день ЕС является одним из крупнейших иностранных инвесторов и торговых партнеров Казахстана. Отношения между ЕС и Казахстаном основаны на Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), которое охватывает 29 ключевых областей, в том числе экономическое и финансовое сотрудничество, энергетику, транспорт, окружающую среду и изменение климата, занятость населения и социальные вопросы, культуру, образование и научные исследования.

В период с 1991 по 2014 гг. ЕС профинансировал более 350 проектов в Казахстане на общую сумму в 180 млн. евро, которые были направлены на: (а) укрепление потенциала центральных и местных органов власти; (б) поддержку реформы системы правосудия; (в) повышение потенциала государственного сектора для проведения социальных и экономических реформ. В период с 2007 по 2013 гг. были осуществлены двусторонние проекты на общую сумму в 74 млн. евро, выделенных в рамках Инструмента сотрудничества в целях развития (DCI).

Несмотря на достижение статуса страны с уровнем доходов выше среднего Казахстан все ещё может получать выгоды от регионального сотрудничества в рамках Региональной многолетней индикативной программы ЕС для Центральной Азии. В центре внимания находятся два сектора: устойчивое развитие (энергетика, окружающая среда, водные ресурсы и социально-экономическое развитие) и региональная безопасность (управление границами, борьба с незаконным оборотом наркотиков и преступностью, верховенство права и реформы в судебной системе). На период финансирования с 2014 по 2020 гг. ЕС выделяет 360 млн. евро на проекты регионального сотрудничества в Центральной Азии (в том числе 115 млн. евро на программу Erasmus+).

ЕС также финансирует различные проекты в Казахстане в целях продвижения плюралистической политической системы и укрепления роли гражданского общества посредством таких тематических программ как Европейский инструмент в области демократии и прав человека (EIDHR) и Негосударственные субъекты и местные органы власти (NSA-LA).

 

 

 

 

Университет КИМЭП — частный некоммерческий ВУЗ, осуществляющий деятельность в сфере высшего образования в соответствии с кредитной Северо-Американской системой обучения. Занятия в основном проводятся на английском языке. КИМЭП – один из старейших бизнес-вузов страны, флагман бизнес-образования в Казахстане.

Многолетнее плодотворное сотрудничество КИМЭП и АРГО развивается во многих направлениях. Например, КИМЭП – неизменный партнер АРГО по проведению ежегодной Международной конференции «Истории развития: взгляд изнутри». Эта уникальная конференция – крупнейший форум региона для обсуждения и работы в сфере «третьего сектора»; вот уже 8 лет она ежегодно собирает большое количество лидеров НПО и организаций гражданского общества, представителей власти, бизнеса, науки и СМИ.