USAID — Агентство США по международному развитию (АМР США) (United States Agency for International Development) — центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом.

Основные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в беднейших странах мира.

Партнерские отношения агентства USAID с правительством Республики Казахстан начались в 1992 году. Агентство USAID оказало Казахстану содействие в разработке и введении в действие законов, нормативных документов и материально-технической базы, необходимых для создания рынков капитала. USAID поддержало создание независимой Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям, способствовало открытию первой частной биржи в Казахстане и организации надзора за зарождающимся рынком ценных бумаг.

На сегодняшний день Казахстан — страна со средним уровнем дохода и начинает играть роль регионального лидера. Начиная с 2006 года, программы экономических реформ USAID финансируются совместно с правительством Республики Казахстан. Основной упор направлен на предприятия малого и среднего бизнеса, экономические реформы и региональную торговлю. Программы направлены также на решение таких проблем, как ограниченная активность средств массовой информации и неактивное участие граждан в управлении страной, а также дорогостоящая и неэффективная система здравоохранения. Агентство USAID сотрудничает с правительством с целью поддержки демократических политических реформ и повышения качества медицинского обслуживания при таких заболеваниях, как туберкулез и ВИЧ.

USAID – один из ключевых и долголетних партнеров Ассоциации Развития Гражданского Общества. При поддержке USAID АРГО реализует такие масштабные региональные программы, как Проект «Развитие через региональное сотрудничество» (DRC) и Программа «Партнерство для Инноваций – P4I».

 

 

Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан было открыто в 1994 году. Офис в г. Алматы стал первым представительством ЕС в Центральной Азии.
В 2007 году штаб-квартира Представительства ЕС в Казахстане была переведена в Астану, новую столицу страны. Алматинский офис был закрыт 1 ноября 2010 года, и все соответствующие должности сотрудников были переведены в Астану.

Роль представительства заключается в следующем:

  • представлять интересы ЕС в Казахстане;
  • осуществлять координацию действий с посольствами стран ЕС;
  • развивать отношения в таких областях, как политическое сотрудничество, экономика, торговля и внешняя помощь, особенно в рамках реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве ЕС-Казахстан;
  • реализовывать политику ЕС во всех секторах, в частности в рамках стратегического документа ЕС и Центральная Азия: стратегия нового партнерства;
  • продвигать и защищать ценности и интересы ЕС;
  • поддерживать и наращивать информирование общественности о ЕС.

Совместно с Представительством Европейского Союза В Казахстане АРГО проводит программу «Более активное участие заинтересованных сторон на местном уровне в Восточном и Центральном Казахстане»

 

 

Университет КИМЭП — частный некоммерческий ВУЗ, осуществляющий деятельность в сфере высшего образования в соответствии с кредитной Северо-Американской системой обучения. Занятия в основном проводятся на английском языке. КИМЭП – один из старейших бизнес-вузов страны, флагман бизнес-образования в Казахстане.

Многолетнее плодотворное сотрудничество КИМЭП и АРГО развивается во многих направлениях. Например, КИМЭП – неизменный партнер АРГО по проведению ежегодной Международной конференции «Истории развития: взгляд изнутри». Эта уникальная конференция – крупнейший форум региона для обсуждения и работы в сфере «третьего сектора»; вот уже 8 лет она ежегодно собирает большое количество лидеров НПО и организаций гражданского общества, представителей власти, бизнеса, науки и СМИ.