МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Международная Конференция «Истории развития: взгляд изнутри» — диалоговая площадка для представителей организаций гражданского общества, государственных и бизнес-структур.

Организатор конференции — ARGO — Civil Society Development Association в рамках программы «Партнёрство для Инноваций — P4I» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

Участников конференции поприветствовала Джамиля Асанова, руководитель «Ассоциация развития гражданского общества «АРГО»»:

— Мы хотим понять, насколько каждый гражданин свой страны вовлечён в развитие общества. Мы проводим эту конференцию в партнёрстве с МИД, Министерство информации и общественного развития. На неё в Алматы приехали 250 участников из 15 стран — от Азии до Латинской Америки.

Алия Галимова, председатель Комитета гражданского общества, ҚР Ақпарат және қоғамдық даму министрлігі, добавила:

— За последние 10 лет в Казахстане в три раза выросла сеть НПО. Размер социальных инвестиций увеличился почти в 20 раз. Есть устойчивые диалоговые платформы — Гражданский форум, экспертные советы и другие форматы.

Принято законодательство о деятельности НПО. Расширяются госинвестиции в социальные проекты и программы, на решение социальных задач для населения. Усиливается общественный контроль, работа общественных советов. Сейчас во всём мире ищут новые пути повышения качества жизни. Например, в Великобритании было создано Министерство одиночества.

Сегодня гражданское общество в Казахстане развивается в контексте всех глобальных трендов. Важен инклюзивный подход (то есть надо учитывать мнение каждого), особый тренд — экологичность мышления. Активно развивается волонтёрство. В обществе и в государстве есть запрос на инновационность и креативные решения актуальных вопросов.

Особый гость 10-ой Международной Конференции «Истории развития: взгляд изнутри» — экс-президент Кыргызстана (первая женщина-президент Центральной Азии) Роза Отунбаева. Она же — учредитель МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой».

Главная мысль её выступления — страны нашего региона сильны, когда они все вместе:

— Проект по развитию гражданского общества очень важен, потому что он даёт «замесить» вместе сообщество граждан Центральной Азии. Мы не должны сильно отличаться от передового мира. Да и где он, этот передовой мир? Везде есть проблемы. И мы должны адекватно принимать вызовы XXI века. Мы не можем жить где-то отдельно, «в кармашке». Нас собрали воедино новые технологии.

Мы в Кыргызстане создали Фонд расследовательской журналистики. Это эффективный способ борьбы с коррупцией. Важно, чтобы в университетах были спецкурсы по гражданскому обществу. А пока у нас в основном работают только иностранные программы. Мы должны изучать гражданское общество в университетах и развивать филантропию.

У вас в Казахстане более разнообразное гражданское общество. Сильна защита потребительских прав — это то, чему нам в Кыргызстане надо бы поучиться. У нас сильнее проекты по правам человека, по гражданским правам. Но если говорить в целом о спектре, хотелось бы, чтобы были охвачены все стороны. Особенно экология.

Когда я сложила полномочия, я сразу создала свой фонд. У нас широкое поле деятельности. Мы помогаем женщинам, занимаемся культурой. В нашем Центрально-Азиатском регионе появляется новый институт — постпрезидентства. Я состою в Мадридском клубе, где больше ста бывших президентов и премьер-министров, избранных демократическим путём. И Клинтон, и Горбачёв. Я смотрю, чем занимаются бывшие президенты, и учусь.

Так же почётным гостем 10-ой Международной Конференции «Истории развития: взгляд изнутри» стал Олжас Сулейменов — поэт и писатель, директор Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. Его речь была особенно живой и образной. И понятно: Сулейменов — классик и большой талант. Он говорил о прошедших в воскресенье в Казахстане выборах президента:

— Демократия — это взаимодействие власти и общества. Или даже скорее взаимозависимость власти и общества. Но мы этой взаимозависимости у нас в стране пока не видим. Пока мы видим только зависимость общества от власти.

Я избиратель с большим стажем, много голосовал и в советское время, и потом, последние 30 лет. Но в воскресенье я впервые волновался при этом акте. Раньше я был уверен, что будет определённый результат. А 9 июня я впервые сомневался.

С каждым мигом мы обретаем то, что называется гражданским чувством. Как я отношусь к гражданскому обществу? Я как-то видел фильм-хронику, там бронепоезд приближается к российской станции, и везёт он одного пассажира из Северной Кореи. Мне было интересно и противно наблюдать за этим. Я бы не хотел, чтобы президенты наших стран ездили в бронепоездах, таким образом защищая себя от избирателей. От своего общества. Надеюсь, что и у нас в стране начинает вырабатываться отвращение к такому виду транспорта.

Государство нуждается в помощи гражданского общества. Об этом в своём выступлении на 10-й Международной Конференции «Истории развития: взгляд изнутри» рассказал Олжас Бектенов, заместитель председателя Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК:

— Наш форум проходит в период очень важных политических событий в нашей стране. И я убеждён, что эти перемены будут способствовать развитию. Программа Касым-Жомарта Токаева построена на вопросах общественного контроля, подотчётности госорганов.

Мы исходим из аксиомы, что коррупция боится открытости. Если мы вместе с гражданским обществом поставим это на контроль, то я уверен: это приведёт к минимизации коррупции. Мы взаимодействуем со многими представителями гражданского общества.

Нашу страну воспринимают в региональном контексте. Нельзя добиться перемен в отдельно взятой стране, и мы надеемся, что связи с международными общественными организациями тоже принесут положительные перемены. Надеюсь, форум принесёт реальную практическую пользу, даст нам и людям, которые работают в госсекторе, хорошие идеи и рекомендации для дальнейшей работы.

Интересные вещи рассказали и спикеры, которые приехали в Алматы из других стран.

Бобур Бекмуродов, национальное движение «Оксалиш», Узбекистан, рассказал, какие перемены в последнее время переживает его страна. И очень много этих перемен как раз в сфере развития гражданского общества:

— В Узбекистане активно идут реформы. Принят закон об общественном контроле, в котором основные субъекты — представители гражданского общества. Создан консультативный совет по развитию гражданского общества. При содействии USAID в Узбекистане разрабатывается концепция развития гражданского общества.

Я рад, что все эти меры принимаются при содействии экспертов из соседних с нами стран. Голос всей Центральной Азии весомее, чем отдельные голоса каждой из стран.

Алексей Кузьмин, компания «Процесс Консалтинг», Россия, сделал небольшой доклад на тему «Социальное проектирование и оценка: взгляд в будущее»:

— К поиску новых решений нужно подходить творчески. Творчество сегодня — важная часть социального проектирования.

Фазы жизненного цикла проекта:

✅ Инициация (правильно понимать ситуацию)
✅ Планирование (почему действия приведут к результату)
✅ Исполнение (правильность решений)
✅ Завершение (достижение цели)

Проблемы, которыми занимается социальное проектирование, очень сложны. От насилия в семье до сиротства. Изменить поведение людей — непростая задача. Очень быстро и непредсказуемо меняются ситуации. Приходится адаптироваться в ситуации по ходу.

Дэвид Вайнгартнер, Ouishare, Германия:

— 20 назад интернет принёс в нашу жизнь возможность взаимодействовать. Когда появились соцсети, это позволило нам создавать сообщества и даже объединять политические силы. Мы начали обмениваться видео, потом домами, машинами, пространством, навыками, и это облегчает нашу жизнь.

Наше сообщество делится информацией, навыками, и это очень просто. Нам надо только понять, как мы будем использовать эти возможности, платить за них и применять более продуктивно.

Участники 10-й Международной Конференции «Истории развития: взгляд изнутри» решили выяснить: какое оно, современное гражданское общество? И выяснили.

Около двух часов десятки человек, разбившись на группы, отвечали на пять вопросов, помеченных разными цветами. Это была дискуссия «в формате World Café». И вот такими получились ответы:

💛 Кто я? Гражданин своей страны с активно гражданской позицией; тренер, волонтёр, учёный, исследователь; мостик между властью и целевой группой; защитник общественных интересов; агент и драйвер перемен; носитель демократических ценностей; творец истории; инноватор.

💙 Какие ценности нас объединяют? Права человека; свобода; открытость; прозрачность; интеграция; инклюзивность; эмпатия; доброта; прогресс; стремление общества к равным возможностям; социальная справедливость; синергия.

💚 Что нас мотивирует? «Это моё призвание»; это состояние души; проблемы, которые я решаю, касаются моей семьи; результаты моей работы, которые я вижу; свобода самореализации.

🧡 Каким образом мы стали участниками гражданского общества? Я увидел проблему и захотел её решить; я хотел развиваться профессионально; я захотел узнать и попробовать что-то новое; задал себе вопрос: «Кто, если не я?»; захотел сделать что-то полезное и/или изменить мир.

💗 Чем тогда ситуация отличалась от того, что есть сейчас? Стало меньше доноров, сократилось зарубежное финансирование; появилась потребность в более качественных заявках; государство стало поддерживать НПО; стало больше механизмов, чтобы нас контролировать; проявились более профессиональные НПО; стало больше сервисных НПО; повысилась конкуренция внутри НПО; стала нужна консолидация НПО; информационное пространство стало более открытым; раньше НПО учились, теперь могут учить; появились законы об НПО.

Одна из важнейших частей Innofestasia — традиционное награждение лучших статей сборника Insights into development, посвящённых инновационным достижениям НПО Центральной Азии.

Над сборником этого года работали пять членов комиссии. Все статьи переводятся на английский язык, чтобы труды распространились не только в Центральной Азии. Сборник этого года — уже десятый. Прежде все они выпускались в бумажном формате. С этого года решили перевести сборник в цифровой формат. Это очень удобно! Стало проще делиться историями — достаточно просто скопировать ссылку и отправить её другу. И, главное, это экологичнее.

Все эти годы над сборником работала огромная команда. Главные редакторы проекта — Тара Шоуп-Поулсон, Кен Харви и Кристин Уильямс (Tara Shoup-Paulsson, Ken Harvey, Kristin Williams) — смогли создать проект, который доносит до читателей голоса жителей Центральной Азии.

 

 

 

 

 

В этом году награду получили:

✔️ Антонина Ли за статью «РАННЕЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО — невозможное возможно!»
✔️ Джемал Курбанова за статью «Жизнь и деятельность Общества слепых и глухих Туркменистана»
✔️ Асем Асанханова за статью «Дорога к мечте»

Настоящее украшение 10-й Международной Конференции «Истории развития: взгляд изнутри» — уникальные и вдохновляющие истории успеха лидеров гражданского общества Центральной Азии.

✅ Медербек Айтбаев, Кыргызстан. Ему 26 лет, а в его активе уже выступление в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН. Медербек — простой парень, выросший в кыргызстанской глубинке. Его стартап-проекты решают социальные проблемы — например, GPS-ошейники для скота, которые помогают бороться со скотокрадством. Его пятиминутная речь в ООН была посвящена молодёжи Кыргызстана, которая нуждается не только в поддержке государства, но и международных организаций. Сейчас он работает над улучшением энергетики своей страны.

✅ Аниса Шамсутдинова. Её второй сын родился с синдромом Дауна. Аниса одна из первых начала групповые занятия с «солнечными детьми» в Узбекистане, в том числе и с малышами из детдома. Стала рассказывать о своих наработках другим таким же родителям. В итоге образовалось целое сообщество, в котором детей социализируют и обучают. Потому что Аниса выяснила: родители часто отказываются от детей с синдромом Дауна из-за отсутствия информации. Сейчас процесс сиротства детей с синдромом Дауна в Узбекистане снизился.

✅ Владислав Голярко, Казахстан. Однажды по телевизору он увидел фильм про огромные пластиковые острова в океане, как от этого мусора гибнут птицы и рыбы. И решил развивать вторичное производство и внедрить сортировку мусора. Но его земляки из Южного Казахстана (села Аксукент, если точнее) его не поняли. Тогда он придумал, как их замотивировать. Жители просто стали продавать свои отсортированные отходы предприятию по переработке, а деньги идут на общий счёт жителей и покрывают коммунальные расходы. В проекте сейчас восемь домов, четыре площадки, каждая за девять месяцев принесла более 100 000 тенге. Но главное, что у жителей поменялось отношение к мусору.

✅ Валентина Бояринова, Узбекистан. Узбекистану не хватает воды, поэтому земля с сельхозкультурами — на вес золота. Валентина придумала, как при помощи пластиковых бутылок экономно и эффективно поливать растения. Это очень актуально, благодаря её ноу-хау люди сами себя обеспечивают продуктами с приусадебных участков.

✅ Ольга Султанова, Казахстан. Создала арт-проект «Действие буквально». Это труппа инклюзивного театра, когда на одной сцене существуют профессиональные актёры и люди с ментальными нарушениями или физическими ограничениями. Сейчас Ольга и её коллеги работают над созданием первого инклюзивного спектакля.

✅ Салтанат Ташимова, Казахстан. Активистка, которая вот уже 10 лет защищает Кок-Жайляу. Это красивейшее место в горах под Алматы. Там хотели построить горнолыжный курорт, и вот недавно аким Алматы заморозил строительство. Также Салтанат боролась за сохранение Талхиза — городища в Алматинской области. Оно находится под охраной ЮНЕСКО. Однажды, несмотря на протесты людей и представителей ЮНЕСКО, там начали строить дорогу. Но пятерым активистам и одному археологу удалось это остановить. Стройку закрыли. Ещё Салтанат учит простых людей уверенно общаться с чиновниками, не бояться их и добиваться, чтобы те выполняли свою работу.

✅ Дастан Алымбеков, Кыргызстан. Свою инвалидную коляску он называет «Дружок», а себя — «коляска-мэн». В семь лет перенёс несколько неудачных операций и больше не мог ходить. Когда он столкнулся с неработающим в троллейбусе пандусом, это изменило его жизнь. Его цель — сделать свой город Бишкек доступным для людей с инвалидностью. И каждое маленькое улучшение для него — уже победа: даже если это всего лишь пандус, установленный в кафе. Он планирует открыть автошколу для людей с инвалидностью и маркетинговую компанию по обучению SMM, чтобы люди с ограниченными возможностями могли защищать свои права в интернете.

✅ Лола Насреддинова, Таджикистан. У одного её ребёнка остеомиелит, у второго — аутизм. Сначала она впала в глубокую депрессию и чувствовала себя виноватой в болезни своих детей. И общество не спешило её поддерживать. Тогда она взяла себя в руки и при помощи других мам детей-аутистов создала инклюзивное тренинг-кафе, инклюзивную студию полиграфических услуг — всё это ради трудоустройства людей с ментальными нарушениями, в т. ч. с аутизмом. Благодаря их заработкам удалось создать Центр независимой жизни, чтобы такие дети могли не зависеть от опеки взрослых. Она уверена, что будущее для своих детей надо создавать уже сегодня. Сейчас Лола чувствует себя счастливой.

В конце первого дня участники разбились сразу на семь специализированных панелей. Очень коротко — о самом интересном в каждой.

📌 «Социальное предпринимательство»
Зарубежные эксперты рассказали о тенденциях социального предпринимательства в Центральной Азии: отрицательных тенденций нет, всё развивается активно, но нет точного определения социального предпринимательства, поэтому сложно создавать законодательную базу.

📌 «Устойчивое и инклюзивное развитие»
Главные цели устойчивого развития:
— ликвидация нищеты и голода
— здоровье и благополучие для всех
— качественное образование
— гендерное равенство
— доступная энергия

📌 «Социальные кампании»
Эффективные способы продвижения социальной кампании:
— использовать лидеров мнений
— идти в офлайн и рассказывать о себе
— обратиться к социально активной молодёжи
— не забывать о мерчендайзинге

📌 «Прозрачность и гражданское участие»
Как антикоррупционщики Казахстана используют помощь гражданского общества? Всё активнее и активнее. Участие в борьбе обычных людей с коррупцией предусмотрено и законом. Причём если чиновники не могут прийти к предполагаемому нарушителю с проверками, можно назвать это «анализом» и попросить о помощи гражданских активистов. Агентство по борьбе с коррупцией сейчас очень активно в соцсетях: чтобы обратиться к ним, людям не нужно использовать ЭЦП.

📌 «Развитие местного самоуправления»
В Таджикистане создаются группы самопомощи, которые пытаются сами решить свои проблемы. Они довольно успешны. Недавно в них даже появились кассы, где можно взять денег, если кто-то заболел, а потом вернуть. Или группы самопомощи из женщин, покинутых мужьями-трудовыми мигрантами. Население привыкает к мысли, что если люди сами себе не помогут, не поможет никто.

📌 MoneyTalks
В сфере услуг есть бизнес-идеи, которые требуют минимальных финансовых вложений. Главное — верно оценить свои ресурсы. Те, кто планирует только занимать деньги на свою идею, находятся в зоне риска. Зарабатывать могут и НПО — на каких-нибудь услугах. Только сначала стоит просчитать все риски.

📌 «Инклюзивные коммуникации»
Участники инновационного фестиваля попробовали себя в роли актеров и приняли участие в открытой репетиции инклюзивного театра «Действие буквально». Вместе с актёрами участники танцевали, выполняли упражнения на развитие актерского мастерства.