Школа ОГО: развитие потенциала молодых через инновации

школа ого

Заканчивается сезон отпусков, но в Душанбе еще жарко: пока многие отдыхают за городом, в гостинице «Атлас» все в самом разгаре. Именно здесь, МОО «Фидокор» и АРГО  запустили  Школу для организаций гражданского общества, где на протяжении четырех дней, 30 представителей молодых неправительственных организаций  с помощью инновационных инструментов учились разрабатывать проекты.

На официальном открытии Школы директор международной общественной организации «Фидокор» Дилбар Халилова отметила, что 20 лет назад, когда они открывали свою организацию, подобной возможности у них не было.

«Обширный комплекс проблем социально-экономического характера способствовал тому, что для  оперативного решения и сглаживания их последствий особо значимую роль стали приобретать социальные инновации. Мы организовали эту школу для молодых неправительственных организаций и молодых членов организаций «со стажем», чтобы повысить их потенциал в разработке и реализации социальных инновационных проектов и программ», — отметила Дилбар Халилова.

школа огоПо словам тренера Школы Музаффара Авазова, который сам несколько раз проходил тренинги АРГО  и теперь применяет полученные знания на практике в Таджикистане,  вначале не все приветствовали идею провести обучение среди молодых НПО по теме  написания проектов.

«Мы объяснили, что это не наше желание, а желание самих руководителей НПО, чтобы мы научили молодых активистов разрабатывать и самостоятельно готовить проектные заявки», — добавил Музаффар.

По словам координатора программ МОО «Фидокор» Рустама Бахриддинова, даже выбор кандидатов для участия в Школе ОГО был проведен инновационно: в социальных сетях  был выставлен первичный анализ поступивших заявок, чтобы каждый мог с помощью графических данных оценить прозрачность отбора участников.

«Из 65 полученных заявок от представителей 58 НПО из всех регионов страны было отобрано 30 кандидатов. И мы пригласили тех, кто меньше всего участвовал в тренингах, у кого меньше всего было шансов пройти подобное обучение. Это было наше осознанное решение. И то, что даже на Памире коллеги начали интересоваться программой «Партнёрство для инноваций»,  это уже результат. Я уверен: дальше будет ещё лучше!», — отметил Рустам Бахриддинов.

В течение четырех дней 30 молодых сотрудников общественных организаций Таджикистана из всех регионов страны, в том числе из самых отдаленных, а также представители органов общественной самодеятельности (ООС), которые являются активными членами своих общин, обучались выявлять социальные проблемы целевых групп, например,  людей с ограниченными возможностями,  трудовых мигрантов, молодежи, населения с плохой экологией  и будущих волонтеров. Работая в малых группах, они научились также проводить оценку потребностей получателей услуг,  разрабатывать индикаторы, планы работ, бюджетирование, различать разницу между целями и задачами, а также понимать, что такое социальное партнерство и почему так важны в проекте успешные истории.

Останавливаясь на задачах, которые стоят перед проектом «Партнерство для инноваций» директор этой программы в Таджикистане Сохиба Рахимова подчеркнула, что, во-первых, это обмен опытом между организациями с большим опытом и молодыми НПО, укрепление сотрудничества между ними. Во-вторых, это сетевое взаимодействие, чтобы с помощью новых технологий адаптироваться к новым изменяющимся условиям современного мира.

«Мы  как представители ОГО должны отвечать требованиям жизни: проводить обучение и исследования, оценку потребностей. Все это можно сделать дистанционно, находясь даже где-то в глубинке. Назрела идея создания Сети НПО по продвижению общественного участия молодежи в жизни общества. И это можно сделать через коммуникации, интернет, внедряя инновационную систему индивидуального повышения потенциала организаций гражданского общества через Веб-академию, которую организовала АРГО», — отметила Сохиба Рахимова.

Участники Школы заинтересовались ее рассказом о том, что даже оценку потребностей своего сообщества можно сделать дистанционно, через мобильные приложения, телемосты и другие инструменты. В качестве эксперта был приглашен опытный дизайнер по инфографике Ахлиддин Салимов, который с помощью несложных примеров помог участникам освоить базовые принципы создания мультимедийных инструментов при разработке проектных заявок.

«Больше всего, при разработке проектной заявки необходимо ценить время донора, у которого нет возможности вникать в большой текст с описанием проблемы. Здесь как раз можно использовать графические данные или показать проблему в цифрах. Визуально ваша работа больше запомнится», — подчеркнул Салимов.

школа огоУчастники тренинга испытали на себе эффект от использования мультимедийных инновационных инструментов: если в первый день они делали свои презентации в малых группах на флипчартах, с помощью стикеров и маркеров, то уже в последующие дни научились презентовать свои наработки по проекту в электронной форме, с помощью программ на планшетах и ноутбуках.

«В Школе, и вообще на обучающем тренинге я участвую впервые. За эти четыре дня я узнала много интересного и научилась по деталям разрабатывать проекты. Хотя времени как мне показалось, для освоения всей тематики было недостаточно, думаю, самому главному – азам написания проектных заявок с применением инновационных методов мы научились за что я благодарна организаторам», — отметила участница Школы ОГО из Душанбе Махина Шоева.

Большинство участников Школы – действительно, новички в своем деле. Например, Салмоншо Рахмонову из ОО «Рухафзо» всего 18 лет, он недавно стал студентом и считает, что учеба в институте не может стать помехой для его гражданской активности.

«Все навыки, которые я получил в этой Школе, постараюсь использовать как можно скорее и с пользой: в голове столько идей, главное – получить поддержку, чтобы реализовать проекты. Каждый из нас готов изменить жизнь людей к лучшему», — говорит Салмоншо.

Обучение в Школе ОГО «Инновационные подходы в решении социальных проблем» помогло участникам не только научиться самостоятельно разрабатывать проекты и программы, но и консолидировать свои действия вместе, объединяя усилия нескольких НПО. Уже несколько человек выразили желание на деле применить свои идеи и от имени своих организаций подготовить проектную заявку.  Тем более, когда услышали, что в октябре будет объявлен конкурс на получение грантов.

«На этом наше сотрудничество с молодыми НПО не заканчивается. Мы будем проводить follow up, чтобы повторно встретиться с ними, посмотреть на результаты, которые они добились после проведения Школы. В наших планах —  не проконтролировать, а помочь этим организациям в решении их проблем – советом или небольшой финансовой поддержкой, неважно, главное, чтобы эти молодые организации не стояли на месте и поверили в свой потенциал», — отметила Дилбар Халилова на церемонии закрытия Школы.

МОО «Фидокор» и АРГО совместно планируют организовать еще много интересных проектов, чтобы увеличить потенциал НПО Таджикистана.

«Эта Школа дала мне хорошие знания, все здесь было интересным. Так как я в НПО новичок, раньше работал в госсекторе, для меня первые дни были сложными, я не совсем понимал необходимость индикаторов, плана мониторинга и оценки.  Но когда стала вырисовываться картинка проекта, все встало на свои места. Если можно, я хотел бы попросить организаторов организовать в дальнейшем тренинг по социальному предпринимательству, думаю, для многих это было бы полезным», — поделился участник из района Лахш Телек Шарипов.

школа ого

«Хотя наша организация уже имеет опыт в реализации многих проектов, до сих пор  немногие имеют возможность повышать свой потенциал. Для меня лично было инновацией научиться разрабатывать план мониторинга и оценки. Школа дала нам новые возможности», — призналась участница из Душанбе Зарнигор Раджабова.

После завершения работы Школы, участники уехали с  багажом знаний и новыми идеями. Как отметили организаторы, не нужно изобретать колесо, достаточно вспомнить старые методы, переработать их, используя новые инструменты, и приспособить к нынешней ситуации, разработать достойный проект и подать на получение грантов, чтобы в конечном результате – реализовать свою идею. Главное, поверить в свои силы.

Для многих сотрудников общественных организаций, работающих в самых отдаленных уголках Таджикистана, подобные обучения станут стимулом изменить жизнь своих общин к лучшему. К слову, процесс уже пошел: представитель махаллинского совета джамоата Мехнатобод Бохтарского района Фарход Джалолов признался, что по приезду, он вместе с односельчанами зарегистрирует свою общественную организацию.

школа ого