МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ». ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день инновационного фестиваля начался с зажигательного флешмоба. Участники хорошенько размялись и потенцевали. У нас была насыщенная программа. Open Space для формирования общего видения будущего гражданского общества, тренинги от Ливень. Living Asia, продолжается тренинг по подкастингу, тренинг по финансовой грамотности и медиаграмотности для детей, семинар по социальному предпринимательству и многое другое!

Первыим на Инновационном фестивале начались специальные мастер-классы для детей. Сейчас ребята учатся проверять информацию из социальных сетей, не обращать внимания на троллей, защищать свою личную информацию. Тренинг по медиаграмотности проводят партнёр фестиваля — Internews in Kazakhstan, опытный тренер, эксперт по медиаграмотности Гульнар Асанбаева и волонтёр проекта Наталья Романенко.

«Если мы увлечены общим делом, мы меньше внимания обращаем на стереотипные представления, например, о возрастных различиях. Это как в любви. Вообще, увлеченность общим делом сродни любви», — говорит эксперт по социальному проектированию Наталья Тюшкевич.

Она проводит сессию регионального семинара «Парадигма разных поколений гражданского общества». Участники семинара разделились на группы. В них люди разных возрастов и из разных стран.

Задача — найти образ идеального взаимодействия людей разных поколений, определить препятствия, которые мешают такому объединению, и сформулировать рекомендации для организаций гражданского общества. Семинар проводится в рамках инициативы Innovation for Change

Семь судебных исков, обращения за разрешением провести митинги, сотни писем в различные государственные органы, более 20 заявлений в прокуратуру — всё это про известную в Казахстане общественную кампанию Сохраним Кок-Жайляу. В рамках Innofestasia на серии тренингов от Ливень. Living Asia активисты движения напоминают: власти Казахстана планировали строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу. Первоначальная стоимость проекта составляла 1,5 миллиарда долларов, затем бюджет пересмотрели и сократили до 200 миллионов долларов. Впервые в Казахстане общественность объединилась в кампанию «Сохраним Кок-Жайляу».

Причин выступать против строительства было более чем достаточно. Вот некоторые из них:

✔️Любое строительство, особенно в горах, будет иметь отрицательное воздействие на и так шаткую экосистему Алматы и Казахстана в целом.
✔️Проект нарушает как казахстанское, так и международное законодательство: для строительства необходимо будет вырубить больше шести тысяч деревьев, среди которых 433 краснокнижных яблони Сиверса и 180 абрикосов обыкновенных. Будут уничтожены краснокнижные горные тюльпаны, уйдут краснокнижные животные.
✔️В регионе не хватает воды. Для того чтобы на горнолыжном курорте было достаточно снега, собираются строить искусственное озеро на тектоническом разломе.
✔️Что такое горнолыжный курорт? На примере Шымбулака — это уничтоженая растительность, снятый земляной покров. На Кок-Жайляу было бы так же.
✔️Коррупционные скандалы — застройщик постоянно судится с подрядчиками, нет доступа к полной информации по проекту, ведётся незаконное строительство подстанции.

В движении оказались люди разных профессий, возрастов, социальных и профессиональных статусов: каждый старался не только словом заявить свою позицию, но и помочь активистам на деле. Художники и дизайнеры рисовали логотип, журналисты и переводчики писали статьи. Сегодня петицию против строительства курорта на Кок-Жайляу подписало уже больше 50 тысяч человек, и эта цифра продолжает расти. Сейчас проект строительства заморожен на несколько нет. Но, как говорят сами активисты, заморозка проекта и отказ от строительства — разные вещи.

Борьба продолжается.

В этом году конференция «Истории развития: взгляд изнутри» — особенная. Она проводится в юбилейный, десятый раз. А это значит, что огромный опыт прошлых лет помог отобрать только самое ценное: лучшие форматы, актуальные кейсы и, конечно же, самых ярких представителей гражданского общества.

На площадке для детей NEXT Generation FEST — мастер-класс по финансовой грамотности. Партнёр фестиваля PricewaterhouseCoopers учит ребят правильно распоряжаться финансами.

— Если вы зарабатываете всего 60 тысяч тенге, а мечтаете купить iPhone, что будете делать? — спрашивает тренер.
— Кредит возьмём, — отзываются мальчишки.

На простых примерах ребята учатся разбираться, как сберечь деньги, что такое дебет и кредит, какие есть финансовые риски и как может помочь страхование. Как отмечают эксперты PricewaterhouseCoopers, дети часто знают, что такое кредит, но не понимают, почему берёшь меньше, а отдаёшь больше. Тренинги по финансовой грамотности компания проводит регулярно в школах Алматы и Нур-Султана.

На сессии City Challenge был представлен реестр проблем Алматы и Нур-Султана. Исследование «Оркениет» проводилось в прошлом году с участием представителей власти, общества и бизнеса и показало, что жителей Нур-Султана волнует экономическое развитие города, а алматинцы уделяют больше внимания общим ценностям: например, образованию, воспитанию, культуре. Реестр, составленный после исследования, показывает не только проблему, но и как она влияет на жизнь людей и к чему приводит.

Сегодня участники из разных городов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана выбрали три общие проблемы:

🔸 диалог государства и общества
🔸 развитие социального сектора
🔸 облагораживание дворов

Эксперты Impact Hub предложили инструменты для эффективного планирования соцпроектов: здесь и вовлечение стейкхолдеров, и информирование, и работа с бизнесом. Важно, что на встрече присутствовали представители акимата Алматы, что говорит о желании местных властей решать проблемы города вместе с обществом.

В зале сложно найти свободное место — это секция «кофе с Вадимом Борейко» в рамках тренингов от Ливень. Living Asia на Innofestasia. Известный казахстанский журналист рассказывал про расследовательскую журналистику на примере цикла публикаций в защиту урочища Кок-Жайляу.

Когда говорят о журналистских расследованиях, чаще всего задают вопрос: «А вам не страшно в это ввязываться?» «Писать абсолютно бесстрастно нельзя. Иначе ты свою аудиторию не зажжешь своей идеей. При этом все твои эмоции должны быть подкреплены железной доказательной базой и экспертными мнениями, против которых не попрёшь», — рассказывает Вадим Борейко.

Долгое время журналист работал в Аналитический портал ratel.kz, который специализировался на самых разных расследованиях — экономических, социальных, законодательных, экологических и так далее. Однажды, когда Вадим Борейко изучал проект строительства курорта на Кок-Жайляу, в редакции издания появилась другая статья, отражающая позицию, кардинально отличающуюся от убеждений Вадима Борейко. «Поначалу я возмутился, а потом подумал: какой же я журналист, если буду препятствовать другой точке зрения?»

Закрытие решением суда портала Ratel.kz стало настоящим ударом. «Расследование не опишешь в двух-трёх абзацах. Это минимум 10 тысяч знаков. И все слова нужно подтверждать документами. Это однозначно не формат социальных сетей — никто не станет это читать. По идее, должны были опуститься руки. Но дело должно быть сделано, это должно быть написано. Неважно, сколько человек его прочитают: 100 тысяч или 100».

Сейчас расследования Вадима Борейко на тему экологии можно прочитать на сайте livingasia.online.

Участники площадки Youth to Youth разбирают конкретные ситуации и учатся искать решения. Эффективные. Необычные.

Это – проект образовательной программы Azamat 3.0 Impact Hub Almaty.

Программа нацелена на поддержку молодых людей в становлении активными гражданами современного мира с помощью инновационных подходов в гражданском образовании.

🙋‍♀🙋‍♂На InnoFestAsia участники Azamat 3.0* делятся опытом с молодыми людьми, которым интересны социальные проекты и инициативы.

Разные взгляды, разные личные истории. Практические разборы помогают обсудить ситуацию с разных сторон.

🤝 Может быть, мы изучим, что соседу нравится, а затем с помощью арт-инструментов поможем ему выразить себя?

🤝 Может быть, он относится к субкультуре интровертов? Мы поможем ему найти представителей такого сообщества

🤝 Мы можем найти мобильные приложения, в которых психологи помогают

На Youth to Youth обсуждают, как сделать скучные лекции в университете интересными (например, преподавать друг другу), какие есть способы устроиться на работу для выпускников (в качестве варианта — договориться заранее о практике с компаниями).

Каким образом молодой маме, которая осталась одна, найти работу (создать сообщество и внутри помогать друг другу) и многое, многое другое.

На протяжении дня мы говорили о том, каким хотим видеть гражданское общество Центральной Азии к 2025 году, какие вызовы нас ожидают, и что гражданскому обществу стоит делать, чтобы достойно на них ответить?

Открытия, знакомства, новые мысли и инициативы — участники Open Space InnoFestAsia делятся впечатлениями.

🤝 Границы существуют только на карте. Когда работаешь в группе, неважно, из какой ты страны. Нас объединяют одни эмоции. Одни мысли. Одна совесть. Открытые сердца.

🤝 Здесь я убедилась, что мы делаем всё не зря. Порой бывает усталость от того, что делаешь. Но на конференции я вижу единомышленников. Мы действительно делаем мир лучше.

🤝 Даже если ты сам считаешь себя суперэкспертом в теме, будь готов, что в группе найдется другой, лучший эксперт. Будь готов принять это.

🤝 Нам всем нужно работать над навыками коммуникации — это важно в наше время. Спокойно воспринимать критику. Обсуждать идеи.

🤝 Инновации — это когда ты свободен, ты в движении и открыт ко всему.

🤝 Мы должны создавать площадки, нам нужно объединять ресурсы, знания и навыки.

🤝 Сотрудничество. Системность воздействия и мышления — за этим будущее. Вместе, в группе, мы можем обсуждать и находить решение проблем.

🤝 Мы часто слишком глубоко уходим в собственные проблемы. Нужно уметь видеть происходящее шире.

🤝 Именно гражданское общество может быть платформой региональных изменений.

🤝 Мы сегодня получили уникальную возможность обсудить вопросы, которые нас волнуют, с теми, кто также неравнодушен к тем или иным темам.

📣📣 Впереди — награждение победителей конкурса Amazing People Prize.

На Innofestasia представлен очень важный проект АРГО / ARGO — Civil Society Development Association — Web-академия НКО.

👍 Это удобный онлайн-ресурс с БЕСПЛАТНЫМИ курсами по самым важным направлениям для предпринимательства и гражданского общества.

👍👍 Среди почти 30 предложенных онлайн-курсов можно найти тренинги по краудфандингу, социальному предпринимательству, финансовому менеджменту, фандрайзингу и многому другому.

Итак, мы подводим итоги Конкурса «Amazing People» — «Amazing People Prize»!

Наш конкурс объединяет лучшие гражданские инициативы, реализованные в 2017-2019 годах гражданскими активистами (лидеры НКО, местных сообществ, инициативные группы и просто активные граждане) из стран Центральной Азии.

🎉В этом году на конкурс пришло больше 90 заявок. Каждая заявка — чья-то жизнь, это — большие сердца, которые здесь и сейчас меняют нашу жизнь🎉.

Результаты конкурса — это итоги открытого голосования на нашем сайте, с помощью которого и были определены 10 проектов-победителей.

Jamila Asanova, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация развития гражданского общества»:

«В этом году мы в пятый раз организовываем конкурс лучших гражданских инициатив. И каждый год мы придумывали темы для конкурса. Некоммерческие организации и бизнес, взаимодействие с государством, год инноваций…

В этом году наша тема — Amazing People — «Какие люди».

Kaisha Atakhanova, директор программы «Партнерство для инноваций»:

«В этом году мы получили более 90 заявок и были очень впечатлены, потому что с каждым годом заявок приходит все больше!

Более 9000 человек приняло участие в голосовании, каждый мог выбрать три заявки.

И вот у нас есть 10 победителей этого года. Это — люди, которые приближают будущее!

Спасибо вам за участие. Я хочу, чтобы с каждым годом мы получали все больше и больше заявок, чтобы мы могли чествовать друг друга!»

🎉Победители 2019 года!🎉

⭐⭐Journalism and Democracy / Журналистика и Демократия, «Мы такие же как все» (Таджикистан)

Цель проекта — послание в общество о том, что женщины с ограниченными возможностями не нуждаются в жалости и бесконечной помощи, все они индивидуальны, необыкновенны, часто гениальны и могут развивать общество даже лучше, чем большинство из нас.

В рамках проекта созданы видеоролики и видеоклип о женщинах, танцующих в инвалидных колясках, где они объединили танцы всех регионов Таджикистана в одну тему.

⭐⭐Центр Кенес. Центр социальной адаптации и трудовой реабилитации. «Раннее вмешательство», Майра Сулеева-Хамзина(Казахстан).

Центр работает больше 27 лет. Большие усилия направлены на уменьшение социального сиротства.

«Раннее вмешательство» — проект для детей от 0 до 3 лет. За время существования службы «Раннее вмешательство» сформировалось новое поколение детей, которые смогут посещать инклюзивные детские сады и школы.

Благодаря результатам проведенной работы, дети с нарушениями развития получили возможность развиваться, учиться, общаться.

В этом году из состояния тяжелых патологий было выведено 120 детей из 125!

⭐⭐Общественная организация «Родители детей с проблемами в развитии». «Равный взгляд» (Таджикистан) Родители детей с проблемами в развитии.

В июле 2018 года, в оздоровительном лагере «Шохин» был организован выезд 35 детей с инвалидностью с родителями. Цель данного лагеря — привлечь внимание общества к детям с инвалидностью. Было очень трудно организовать этот лагерь — родители и дети были скованы.

Но в итоге все получилось! Родители наконец-то смогли увидеть своих детей другими, уверенными в себе, открытыми. А дети почувствовали, что они такие же, как и все!

⭐⭐Молодежная экологическая организация MoveGreen — МувГрин. «Воздух в Бишкеке».

Из-за ухудшающейся экологической ситуации столицы Кыргызстана в конце 2017 года активисты экологического движения «МувГрин» решили начать гражданский мониторинг качества воздуха в городе и открыть данные о загрязнении воздуха для горожан.

Авторы проекта установили в Бишкеке устройства мониторинга мелкодисперсных твердых частиц, разработали мобильное приложение Aba.kg и сделали информацию доступной и понятной для горожан. Горожане стали активно обсуждать эту проблему в соцсетях.

В результате адвокационной кампании Правительство приняло План комплексных мер по улучшению экологической ситуации Бишкека на 5 лет. Он был подписан 11 июня 2018 года.

⭐⭐Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики.Красный Полумесяц Кыргызстана. «Волонтерство» (Кыргызстан).

Красный Полумесяц Кыргызстана уделяет особое внимание развитию волонтерского движения в Кыргызстане.

С 2015 года проводится «Международный день волонтеров» — авторы проекта объединяют все волонтерские организации.

⭐⭐Общественный Фонд ОФ »Перекресток ». Центр «Хатико» (Казахстан).

В Казахстане нет ни одного загородного оборудованного центра для людей с ограниченными возможностями.

Дети не могут отдыхать в детских лагерях со своими сверстниками — нет пандусов и площадок, нет специально обученного персонала.

С 2011 года организация осуществляет проекты по созданию для людей с ограниченными возможностями, в том числе и детей, механизма свободного доступа к полноценному летнему отдыху, а так же психологической и физической реабилитации.

⭐⭐Молодежный Центр ОО «Кейик Окара». Информационное мероприятие «Туркменские национальные спортивные игры» (Туркменистан).

Совместно с волонтерами молодежной организации были собраны материалы о забытых национальных, настольных и полевых играх.

Дополнения были подготовлены с помощью опроса населения. В итоге были проведены национальные игры, в котором приняли участие молодежь с различных общественных организаций.

⭐⭐ННО «Тинчлик сув». Экономия воды для полива на приусадебном участке в условиях засушливого климата (Узбекистан).

На приусадебном участке был организован капельный полив с помощью 1,5- 2 –х литровых пластиковых бутылок. Воду получает только само культурное растение, а не рядом растущие сорняки. Аппарат для капельного полива нет необходимости покупать, его можно сделать самому без особых затрат.

⭐⭐Downside sport. Меняем стереотипы (Узбекистан).

Грамотное информирование населения о синдроме Дауна, социализация детей с ментальными особенностями, спортивные мероприятия, мастер-классы, тренинги по обучению тьюторов.

«Памятка для родителей», которую подготовили авторы проекта, позволила снизить процент сиротства среди детей с синдромом Дауна.

⭐⭐Специальный приз «Зрительских симпатий» получил Общественный Фонд ОФ «Smаil.KG» — В помощь особенным детям, Чужих детей нет!

Благодаря деятельности ОФ «Смайл. КейДжи» в 2017 году в городе Ош открыт Центр ранней помощи детям с аутизмом «АВА мама+».

Мы поздравляем победителей, хотим сказать спасибо всем, кто каждый день меняет жизнь к лучшему!

Серия тренингов от Ливень. Living Asia в рамках #innofestasiaзавершилась вручением Центральноазиатской Молодежной Экологической премии имени Дмитрия Терешкевича, которая вручается с 2017 года.

Номинируются на премию молодые люди до 35 лет и только неправительственными экологическими организациями.

Победителей награждают ценными призами, дипломами и памятными подарками.

🎉🎉Победителями в этом году стали🎉🎉:

✅Михаил Беляков — основатель проекта Paketamnet, магазина товаров, которые помогают снизить воздействие на окружающую среду.

✅Бек Шарипов (НПО «Пешсаф», Душанбе) — проект «Инвентаризация объектов токсического загрязнения»

Поздравляем!