МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ». ДЕНЬ ТРЕТИЙ И ФЕСТИВАЛЬ GOVIRALKZ

В заключительный день для вас работал «Бар гениев». Здесь все наши участники могли получить ответы на вопросы экспертов. Вовлечение аудитории, финансирование, гендерное взаимодействие, местное самоуправление и многое другое. Это общение позволит нашим участникам профессионально работать над своими социальными проектами.

Как создать свой дистанционный курс, как записать обучающее видео, как создать для аудитории понятный онлайн-курс? Ответы на эти вопросы можно получить на семинаре Web-Академия НКО. Это платформа с уникальным практическим продуктом — онлайн-курсами, разработанными международными командами ведущих тренеров в области гражданского общества Центральной Азии, которые внесли значимый вклад в укрепление потенциала, активное обучение, повышение качества образования у слушателей.

Web-Академия НКО реализуется в Центральной Азии в рамках программы «Партнёрство для Инноваций — P4I» при финансовой поддержке USAID.

Завершился и второй алматинский мейкатон. За 72 часа 10 команд из Центральной Азии создали прототипы 10 устройств, которые меняют жизни других.

Три дня участники мейкатона обсуждали, искали решения, проверяли. Ошибались и улучшали изобретения.

Это, конечно, совсем не конец работы, прототипы будут усовершенствоваться снова и снова.

Но итог 72 часов восхищает: 10 действующих устройств, готовых к использованию!

Мы представляем проекты:

💥 Команда Teren Oi — «Активно-пассивный тренажёр для реабилитации нижних конечностей» (Казахстан, Атырау).

У тренажёра есть два режима — активный и пассивный. В пассивном режиме человек не прилагает усилий — тренажёр помогает разрабатывать нужные области. Во время активного человек двигается.

Эффект — повышение мышечной силы, а значит, качества жизни.

У команды есть опыт создания подобных устройств — во время мейкатона в Актау был создан тренажёр для реабилитации верхних конечностей.

💥 Команда Politech wizards — «Методы обучения жестовому языку»: методика изучения английского языка для людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху (Казахстан, Алматы).

Лица с нарушениями слуха иначе воспринимают речь. Это приводит к ограниченности словаря, например. Авторы проекта разработали методику альтернативного обучения языкам. В неё входят специальные боксы для карточек и заданий, информационный сайт с материалами. Планируются приложение и бот.

💥 Команда Satbayev University — «Сканирующее устройство для слабовидящих людей»: прототип, оснащённый специальными датчиками, помогает слабовидящим ориентироваться в пространстве (Казахстан, Алматы).

Одна из проблем, с которой сталкиваются слабовидящие люди, — узнавание номеров на общественном транспорте.

Прототип определяет номера автобусов с помощью ультразвукового датчика. Прибор водонепроницаемый.

💥 Команда Zhardem. «Многофункциональная медицинская кровать Smart — Zhardem» предназначена для людей с ограниченными возможностями самообслуживания, страдающие парезом, параличом или перенёсшие операции, требующие особого ухода (Казахстан, Актобе).

Возможности кровати включают в себя освещение, смену положения, столик для кормления, мобильное приложение для управления функциями кровати.

💥 Команда Hot wheels — это школьники из столицы Казахстана. Проект — «Универсальное устройство для автоматизации инвалидной коляски» — универсальное устройство автоматизации транспортного средства для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Быстро монтируется на любую обычную механическую инвалидную коляску и управляется с помощью приложения, установленного на мобильном телефоне.

Устройство состоит из двух моторов, кислотного аккумулятора, двух реле, микроконтроллера.

Коляска мобильна и сравнительно легка.

💥 Команда «Весёлые врачи» (Алматы) создала аппаратно-реабилитационный комплекс Rise. Устройство подходит людям, которые получили травму и вынуждены находиться в инвалидной коляске.

Rise позволяет человеку встать на ноги.

💥 Прототип устройства ориентирования в пространстве для людей с нарушениями зрительного и слухового контакта разработала команда из Узбекистана.

Устройство состоит из двух частей — в головной области и обувной. Первый блок помещается в шляпе, инфракрасные лучи сканируют область и при видении объекта посылают данные в реле. Вибратор реагирует.

Второй блок — в обувной области, также оснащен инфракрасными лучами.

💥 Команда ENACTUS — KSTU — «Идентификационная бирка «Таптык» с QR-кодом» (Кыргызстан).

Идентификационная бирка с особенностями человека включает важнейшую информацию. Например, непереносимость препаратов, группа крови и так далее.

Данные зашифрованы в QR-коде. Команда разработала также онлайн-ресурс, на котором хранятся данные.

Второй проект команды — тактильная карта города, на которой люди с нарушениями зрения могут найти разные объекты и получить о них информацию.

💥 Команда «Дурнамо», Таджикистан, представила приложение «Ясный мир», которое объединяет несколько функций — видеозвонок волонтёрам, тревожная кнопка SOS, инфомер, сканер текста. Такого приложения ещё не было.

💥 Команда «Роботрек Актау» (Казахстан, Атырау) представила самоучитель языка Брайля.

Прототип не только обучает азбуке Брайля, но и содержит функцию практики в виде тестирования. Устройство обладает высокой фнукциональностью, есть возможность интегрировать другие языки.

Жюри выбрало лучшие проекты.

🎉 Специальный приз от Сатпаев университета: команда Hot wheels

🎉 Второе место — команда ENACTUS — KSTU

🎉 Первое место — команда «Роботрек Актау» — «Азбука Брайля».

GoViral

Сессия «Социальные инновации» на фестивале GoViralkz прошла в формате market place.

Модератор секции, Джамиля Асанова пояснила, чем секция будет отличаться от других: в течение минуты спикеры расскажут гостям, о чем будет их презентация, а затем разойдутся по залу.

Участники сами выбирают самую интересную для них тему и могут присоединиться к любому оратору. В результате, на площадке вместо одной темы обсудят сразу шесть.

⭐️Филипп Райхмут поделился опытом в создании инновационных ивентов. Как организовать мероприятие, чтобы не было скучно?

Важно определиться с целью: вы хотите создать что-то необычное, или чтобы это потом применялось? Что мы хотим? Что мы потом хотим с этим сделать?

Инновации — это всегда решение какой-то проблемы. Нужно думать о том, как донести инновации так, чтобы что-то потом изменилось. Изменения происходят не просто так.

Изменения — это всегда процесс. Когда мы делаем ивент, он должен стать частью процесса. Нужно это распространять, объяснять, обучать людей, создавать прототипы.

Каждый ивент имеет определенную роль, он должен быть частью процесса. Все эти мысли нужно привести в дизайн конкретного мероприятия.

⭐️Батсугар Цедендамба — спикер из Монголии, рассказывает про социальные инновации в государственном секторе.

Что может быть изменено в прозрачности через технологии?

👉Доступность информации, технологии могут раскрыть равно столько информации, сколько есть у правительства.

🖍Визуализация, в основном, государственная информация непонятна, а технологии могут ее преобразовать в графики и картинки.

🤝Коммуникации, многие думают, что прозрачность — это односторонний процесс, а он, на самом деле, продолжительный, властям важно получать обратную связь.

👉Один из основных принципов — это равные возможности для всех граждан в получении информации. Участие общества в процессах управления государством через технологии. Это, с одной стороны, уменьшает стоимость для людей, а с другой — уменьшает расходы для государства. В результате уменьшение цены, сокращение времени на рутинные процессы, увеличение пользы — для обеих сторон.

⭐️Сания Арапова делится опытом создания мейкатонов. Это — специальные события, на которых за 72 часа команды создают прототипы устройств для людей с инвалидностью.

Школьники и студенты из Центральной азии создают истории, которые меняют жизни. К примеру, устройство со слуховыми датчиками помогло одной девочке с нарушениями зрения самостоятельно, без сопровождения, выходить на улицу, а ререформатированный велосипед для парня с ДЦП сделал его жизнь более мобильной.

В этом году победила команда из Актау, которая создала самоучитель по языку Брайля. Прототип не только обучает азбуке Брайля, но и содержит функцию практики в виде тестирования. Устройство обладает высокой фнукциональностью, есть возможность интегрировать другие языки.

⭐️Аида Тапалова рассказывает про инновационные проекты, связанные с поисками работы. У спикера большой опыт в социальных проектах, нацеленных на снижение уровня безработицы. Министры и начальники НПО рассказывают о проблемах: 80% студентов после университета не могут найти работу, потому что живут в каких-то сложных зонах.

Если говорить про Казахстан, то проблему безработицы необходимо изучать: нужно узнать с чем она связана, какие запросы есть у рынка?

⭐️Выступление Кларисы Пиччоне — про создание платформы по экономике совместного потребления в Аргентине. Существовало три основные проблемы для решения: слабая филантропическая культура в Латинской Америке, отсутствие культуры волонтерства и недостаток финансовых ресурсов.

Казалось, что подобная инициатива здесь просто не приживется. В 2016 году 25 лидеров гражданского общества создали платформу CommuniDAS. В итоге инициатива прижилась. Она работа

в формате обмена — одну услугу меняли на другую. Самыми популярными сервисами стали — технологические навыки в обмен на место для ночлега.

⭐️Дерек Келин говорил о геймификации. Он поделился с участниками примерами видеоигр, которые создают социальное воздействие, на них при этом зарабатывают деньги. Они могут быть увлекательными.

К примеру, игра в которой необходимо заботиться о ребенке. Чем-то напоминает тамагочи, не так ли? Вот только этот ребенок был рожден в военное время в результате сексуального насилия от вражеских солдат.

В истории отношение к таким детям обычно негативное, на них срывали свое горе. Задача — растить этого ребенка при ограниченных ресурсах. Помимо этой игровой составляющей вы получаете знания об истории, которая происходила 50 лет назад.

Социальные инновации на фестивале GoViralkz продолжаются с выступления Кларисы Пичонне из RACI (Национальной платформы для организаций гражданского общества), участницы глобальной инициативы «Innovation for Change» в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Спикер рассказывает про экономику совместного потребления через интерактивные упражнения и игры. Одна из них — «банка с рыбкой». Участники рассаживаются по кругу. Клариса задаёт вопрос, связанный с экономикой совместного потребления, и просит участников дать ответ с учётом особенностей Центрально-Азиатского региона. Обсуждать этот вопрос могут только те участники, которые находятся в центральном круге. Если другие участники, вне круга, хотят высказаться, они должны пересесть в главный круг. Таким образом, про особенности развития экономики совместного потребления в Центральной Азии рассказывали сами участники.

Вот несколько мыслей участников сессии:

✔️ Существует проблема поиска финансирования. Обычно проще убедить инвесторов вложить деньги в какие-то коммерческие проекты, чем в социальные инициативы. А для развития экономики совместного потребления в Казахстане необходимы первоначальные инвестиции.
✔️ Другая проблема экономики совместного потребления — неопределённость ценности предлагаемого сервиса. Кто определяет, насколько ценная это услуга? Кто определяет, насколько один сервис дороже/ценнее/важнее другого?
✔️ В Алматы уже существует несколько платформ по экономике совместного потребления. К примеру, сервисы по обмену книгами. Все они небольшие, очень узконаправленные, но при этом довольно известны и пользуются спросом.
✔️ Несмотря на дружелюбность, в жителях Центральной Азии всегда присутствует здоровый эгоизм. Обычно мы не делимся последним. И развитие экономики совместного потребления у нас принесёт плюсы не только в финансовом плане, но и в социальном. Мы станем лучше.
✔️ Казахстанцам доступны международные сервисы по совместному потреблению. К примеру, бесплатные образовательные курсы на CourseHero или Udemi. По примеру этих международных проектов в Казахстане также появляются локальные сервисы.